野菜のチョコフォンデュでうちバレンタイン
今日車でかごしまミューFMを聴いていたら
とっても気になる話題があったの
「あぐりずむ」という番組内で紹介されていた
野菜を使ったチョコフォンデュ
味が全く想像できないが
試食しているパーソナリティーが絶賛していたので
(カレーが効いて甘い野菜が美味しいらしい)
すっごく気になって早速PCで確認してみた
私はたぶん挑戦しないけど(^_^;)
誰かに是非とも挑戦してもらいたく・・・!!
以下番組HPからレシピを抜粋したヨン
チョコ好きなチャレンジャーは是非お試しを・・・
(ついでに感想をお聞かせ願いたい)
.
フードコーディネーター、鈴木理繪さんによる
「あぐりずむ的うちバレンタインのススメ」
レシピ大公開〜!
★うちバレンタイン★
「カレー風味のチョコフォンデュ」
材料 2人分
かぼちゃ…100g
ごぼう…100g
さつまいも…100g
ズッキーニ…100g
れんこん…100g
生姜…50g
鶏もも肉…100g
酒…少々
塩…ひとつまみ
(フォンデュソース)
チョコレート…100g
牛乳…大さじ3
カレー粉…大さじ1〜2
ウスターソース…小さじ1
ケチャップ…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1弱
(作り方)
1, 野菜は洗って皮つきのまま乱切りにする。ズッキーニは1U+339D幅の輪切りにする。
2, 鶏もも肉はと一口大にし、酒少々と塩ひとつまみをよくもみこんでおく。
3, ズッキーニ以外の野菜と2を蒸し器に入れ、蒸気の上がった鍋で10〜15分蒸す。
ズッキーニを加えて3分加熱し、皿に盛り付ける。
4, チョコレートは湯煎にかけ溶かす。なめらかになったら牛乳を加えて混ぜ、
カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ顆粒を加える。器に盛り付ける。
↓の写真はイメージだから・・・
関連記事